· 경희의료원(이하 "의료원"이라 함)은 이용자의 개인정보를 중요시하며, 개인정보 보호를 위해 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률”, “통신비밀보호법” 등 법령 상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 개인정보 보호에 최선을 다하고 있습니다.
· 의료원은 개인정보처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드리고 있습니다.
· 의료원은 개인정보처리방침을 이용자가 언제나 용이하게 볼 수 있도록 홈페이지 첫 화면에 공개하고 있습니다.

이 개인정보처리방침의 순서는 다음과 같습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

의료원은 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 의료원의 서비스를 이용하기 위해서 필수 항목 외 선택 항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

서비스 별 수집하는 개인정보
이용 경로 필수 정보
인터넷 진료예약 성명, 병록번호, 생년월일, 성별, 휴대전화, E-mail
고객 건의/문의 성명(비실명 가능), E-mail(선택항목)
인터넷건강상담 성명(비실명 가능), E-Mail(선택항목)
채용문의 성명(비실명 가능), E-mail(선택항목)
2. 개인정보의 수집 및 이용목적

홈페이지 이용, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공 등을 위해 이용자로부터 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다. 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

서비스 별 개인정보 이용목적
이용 경로 이용 목적
인터넷 진료예약 진단 및 치료를 위한 진료예약
고객 건의/문의 고객 건의/문의 사항 수렴 및 회신
인터넷건강상담 질환별 진료 및 진료정보 문의 및 회신
채용문의 교직원 채용에 대한 문의 및 회신
3. 개인정보의 보유 및 활용기간

의료원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

  • 설문조사, 행사 등의 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 설문조사, 행사 등이 종료한 때
  • 진료서비스의 제공을 위하여 수집한 경우 : 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관


  • 다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요 성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
    서비스 별 개인정보 이용목적
    이용 경로 이용 목적
    인터넷 진료예약 목적 달성 후 즉시 또는 유관부서 규정 의거
    인터넷건강상담
    채용문의
    4. 파기절차 및 파기방법

    의료원은 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 즉시 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    [파기절차] 이용자가 진료상담 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 파기방법에 의하여 즉시 파기합니다.
    [파기방법] 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

    5. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

    만14세 미만 아동(이하 "아동"이라 함)의 개인정보 수집·활용 동의는 반드시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다. 의료원 은 법정대리인의 동의를 받기 위하여 법정대리인의 성명과 연락처 등 최소한의 정보 를 수집하고 있으며, 개인정보처리방침에서 규정하고 있는 방법에 따라 법정대리인의 동의를 받고 있습니 다. 이용자 및 법정대리인은 개인정보와 관련하여 의료원에 권리를 행사할 수 있으며, 의료원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.

    ※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정·삭제할 수 없습니다.

    6. 동의 철회 방법

    귀하는 진료예약 및 게시판 이용 시 개인정보의 수집ㆍ이용 및 제공에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회하실 수 있습니다. 진료예약 및 게시판 이용 시 작성하신 게시물의 삭제는 개인정보보호책임자로 전화(02-958-8039) 또는 Fax(02-958-8035) 등으로 연락하시면 지체 없이 귀하의 개인정보를 파기하는등 필요한 조치를 하겠습니다.

    7 . 개인정보의 제공

    의료원은 의료법, 국민건강보험법, 의료급여법, 산업재해보상보험법, 자동차손해배상보험법, 형사소송법 등 관계 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다.

    8. 개인정보 처리의 위탁

    의료원의 각종 업무를 진행함에 있어 아래와 같이 업체에 개인정보 일부를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

    개인정보 위탁 처리기관 및 위탁 업무 내용
    수탁 기관 위탁업무내용 개인정보의 관리 및 이용기간
    (주)메디캐스트 홈페이지 운영 및 유지 보수 위탁계약 종료 시
    9. 개인정보 보호책임자

    귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 개인정보보호책임자를 두고 있습니다.

    10. 개인정보의 안전성 확보조치

    의료원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다. 의료원은 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신합니다.

    11. 정책 변경에 따른 공지의무

    이 개인정보처리방침은 2012년 7월 16일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소 7일전에 의료원 홈페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

    공고일자 : 2012년 07월 09일
    시행일자 : 2012년 07월 16일